홈 > 전체기사 > 기사
속초회국수 달인 “가자미회 쫄깃한 식감 비법? 걸쭉한 숙성죽”(생활의 달인)
기사입력 2019.03.18 22:40:59
속초회국수 달인 비결 사진=SBS ‘생활의 달인’ 캡처
18일 오후 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 회국수만으로 문전성시를 이루는 속초회국수 맛집이 소개됐다.
이날 속초회국수 달인의 가게를 찾은 한 손님은 “국수에 든 회가 쫄깃하고 양념장은 새콤달콤하다. 여러 회국수를 먹어봤지만 여기만큼 잘하는 가게는 못 봤다”고 감탄했다.
제작진을 주방으로 이끈 회국수달인은 견새우와 해초로 채워진 항아리를 꺼냈다. 항아리 속에서 묵직한 면포를 꺼냈고 그 안에는 숙성된 가자미회가 들어있었다.
이어 달인은 국수를 잘게 잘라 뜨거운 물에 끓이며 “여기서 쫀득한 맛, 쫄깃한 식감이 나오는 것”이라고 비법을 밝혔다.
또 “국수 자체가 소금간을 해서 햇빛에 말리는 것이지 않나. 그렇게 때문에 일부러 소금을 뿌릴 필요는 없다. 여기에 매실액, 목이버섯까지 넣어 한소끔 끓이면 숙성죽이 완성된다”고 설명했다.
그러면서 “걸쭉해진 죽을 차갑게 식힌 뒤 가자미 위에 덮어준다”며 “전분기가 당분으로 변하면서 쫄기해지고, 비린내 제거까지 된다”고 덧붙였다. 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com
< Copyright ⓒMBN(www.mbn.co.kr)무단전재 및 재배포 금지 >
관련기사
- 이효리, 감탄 나오는 아찔한 청바지 화보 공개
- 티아라 출신 아름, 극단적 선택 시도 후 회복 중
- 한가인, 결혼 19년 만에 연정훈과 화보 공개
- 이루 ‘음주운전 후 바꿔치기’ 2심도 집행유예
- 이채민♥류다인 배우 커플…“동료로 지내다 연인”
|
MBN STAR 최신포토 | |||||||||||
|