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뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 꼭 기억해야 할 7가지는?
기사입력 2015.03.24 21:07:04
뇌 건강 돕는 슈퍼푸드가 화제다.
사람의 뇌는 태어날 때 약 1000억 개의 신경세포를 갖고 있다. 그러나 이 신경세포는 나이가 들면서 하루 10만개 정도씩 줄어들게 된다. 이 같은 신경세포 감소는 사람에 따라 조금씩 개인차가 있긴 하지만 파키슨병, 중풍, 치매 등과 같이 뇌신경세포의 퇴화현상으로부터 비롯되는 질병의 원인이 된다. 이는 나이가 듦에 따라 뇌세포내의 항산화물질(Anti-Oxident)이 줄어드는 반면 세포내의 유해독소(Free Radical)는 더욱 늘어나기 때문이다.
따라서 이같은 뇌신경 퇴화 현상을 예방하기 위해선 항산화물질이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 좋다. 항산화물질이 풍부한 음식으로는 진한 황록색 잎사귀나 비타민A, C, E, 셀레니움 등을 많이 함유하고 있는 식품이다.
사진=내머릿속에지우개 스틸
치매를 예방하고, 두뇌를 좀더 젊게 만드는데 이롭지만 일반인에게 아직 잘 알려지지 않은 영양소를 김일혁 중앙대 약대 명예교수의 도움말로 소개한다.
다음은 뇌 건강 돕는 슈퍼푸드.
1. 징코 빌로바(Gingko Biloba)
은행 잎에 있는 들어있는 플라보노이드(flavonoid) 복합체와 락톤(lactones)은 동맥과 모세혈관의 정상구조와 탄력성을 유지해준다. 또한 강력한 항산화제로서 징코 플라보노이드는 세포 에너지 생산과 신경 전달을 방해하는 프리 래디칼(활성산소)의 생성을 예방한다. 징코 빌로바(Ginkgo biloba)도 은행잎에 많이 들어있는 성분이다. 이 물질은 또한 적혈구가 뭉치는 것을 방지하여, 혈액이 원활하게 순환되도록 하는 작용이 뛰어나다. 결국 은행잎 성분들의 이런 작용은 뇌를 비롯한 인체의 모든 세포에 산소와 포도당을 잘 공급하여 기억력과 인식기능을 향상시키는데 큰 도움이 된다. 따라서 건망증이나 흥분, 불안, 뇌기능 향상에 이롭다.
2. 비타민 E
의학전문잡지 뉴 잉글랜드 저널(New England Journal)이 최근 ‘치매의 묘약’으로 꼽기도 한 항산화제. 세포내 독소를 제거함으로써 뇌혈액순환을 촉진할 뿐만 아니라 파키슨병의 진행을 억제하는 데에도 효과가 있다는 연구보고가 잇따르고 있다. 뉴 잉글랜드 저널이 인용, 보도한 한 연구결과에 따르면 비타민E를 규칙적으로 섭취할 경우 뇌졸중에 걸릴 위험성이 50% 이상 줄어들게 된다고 한다.
3. 코 엔자임큐10(Co-Q10)
세포내 미토콘드리아에서 에너지를 생성할 때 관여하는 중요한 부효소. 뇌기능 향상에 도움을 주면서 유해 독소를 제거하는 작용을 한다. 구조적으로 비타민E 와 유사한 Co Q10는 우리 인체 내의 모든 세포에서 발견되는 필수 영양분으로 심장질환과 노화방지(장수)에 매우 중요한 역할을 하기도 한다. 특히 인체 내에서 각종 질병을 일으키는 주범으로 지목되는 활성산소의 작용을 방해하는 항산화 효과가 탁월해 ‘기적의 비타민’으로 불리기도 할 정도. 심지어 심장병, 심장마비, 면역력약화 그리고 기력감퇴 등을 포함한 소위 노인성 증상(질환)들은 우리 인체 내에서 Co Q10의 감소로 발생된다고 주장하는 연구결과까지 나와 있다. Co Q10를 쥐들에게 먹이는 실험을 실시한 결과 Co Q10를 먹인 쥐들의 30∼40%가 그렇지 않은 쥐들에 비해 훨씬 더 오래 사는 것으로 밝혀졌다는 것.
4. 포스파티딜 세린(Phosphatidyl Serine)
콩에서 추출한 ‘콩 세린’(포스파티딜 세린)이란 영양소를 섭취하는 것도 뇌를 젊게 하는 방법으로 떠오르고 있다. 특히 치매환자의 기억력 재생과 학습증진에 상당한 도움을 주고 뇌 대사를 활성화시키는데 이바지한다는 것. 포스파티딜 세린(PS)은 천연에 존재하는 지방질의 일종. 구조적으로는 세린기(친수 부분)에 인산기와 글리세롤, 그리고 2개의 지방산 기(소수부)가 결합된 물질. 인간의 뇌는 건조 중량 중 인지방질이 약 반을 차지하고, 이 중 대부분은 신경 세포의 막을 형성하는데 사용되며 특히 뇌신경세포에 많이 존재한다. 따라서 과학자들은 신경세포막에 있어 생명 유지 활동을 위한 에너지의 출입은 물론 신경 전달 물질의 방출 등 신경 세포의 기능 발현에 깊이 관여하고 있을 것으로 추정하고 있다. 일부 과학자들이 PS를 ‘뇌의 영양소’로 부르는 것도 이 때문.실제로 평균연령 60.5세의 환자 50명을 대상으로 매일 300mg 단위의 PS를 12주간 투여한 결과 기억력은 13.9년, 학습능력은 11.6년, 전날 본 사람 인지능력은 7.4년, 그리고 10자리 숫자 암기 능력은 3.9년이 각각 증가되는 효과를 나타냈다는 것.
5. 알파 리포익 액시드(Alpha Lipoic Acid)
알파 리포익 액시드는 지방과 물에서 모두 잘 녹기 때문에 ‘만능 항산화제’로 불리는 물질. 인체 내에서 세포대사에 관여하는 과정에서 항산화 효과를 보이는 것으로 알려져 있다.
6. 비타민 D
피부 노화에 관여하는 영양소. 비타민 D가 부족하면 뼈가 쉽게 물러지고, 피부의 노화 현상도 촉진된다. 노인 병 가운데 파키슨병 환자에게서 특히 많이 부족한 것으로 알려져 있다. 노년기 비타민 D의 섭취는 체내 칼슘 흡수에 도움이 될 뿐만 아니라 세포내 유해독소 생성을 억제하는 데에도 기여한다. 비타민 D는 햇볕을 많이 쪼이면 우리 몸에서 자연히 재합성되는 영양소이기도 하다.
7. 비타민 B12
뇌기능저하와 혼돈감, 우울증, 기억력상실, 신경기능저하를 완화하는데 도움이 된다. 치매나 중풍, 관상동맥질환의 주된 원인 중 하나로 알려진 호모시스테인(homocysteine)의 작용을 억제하는 효과를 나타낸다. 나이가 들면서 소화기능이 떨어질 때 이 비타민이 결핍되기 쉽다. 따라서 나이가 들면 비타민 B12가 가미된 영양제를 보충하는 것이 좋다는 게 전문가들의 조언.
뇌 건강 돕는 슈퍼푸드 소식을 접한 누리꾼은 “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 대단하다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 잘 챙겨먹어야 겠다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 유익한 정보” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 최고다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 명심해야할 정보”라며 뜨거운 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com
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다음은 뇌 건강 돕는 슈퍼푸드.
1. 징코 빌로바(Gingko Biloba)
은행 잎에 있는 들어있는 플라보노이드(flavonoid) 복합체와 락톤(lactones)은 동맥과 모세혈관의 정상구조와 탄력성을 유지해준다. 또한 강력한 항산화제로서 징코 플라보노이드는 세포 에너지 생산과 신경 전달을 방해하는 프리 래디칼(활성산소)의 생성을 예방한다. 징코 빌로바(Ginkgo biloba)도 은행잎에 많이 들어있는 성분이다. 이 물질은 또한 적혈구가 뭉치는 것을 방지하여, 혈액이 원활하게 순환되도록 하는 작용이 뛰어나다. 결국 은행잎 성분들의 이런 작용은 뇌를 비롯한 인체의 모든 세포에 산소와 포도당을 잘 공급하여 기억력과 인식기능을 향상시키는데 큰 도움이 된다. 따라서 건망증이나 흥분, 불안, 뇌기능 향상에 이롭다.
2. 비타민 E
의학전문잡지 뉴 잉글랜드 저널(New England Journal)이 최근 ‘치매의 묘약’으로 꼽기도 한 항산화제. 세포내 독소를 제거함으로써 뇌혈액순환을 촉진할 뿐만 아니라 파키슨병의 진행을 억제하는 데에도 효과가 있다는 연구보고가 잇따르고 있다. 뉴 잉글랜드 저널이 인용, 보도한 한 연구결과에 따르면 비타민E를 규칙적으로 섭취할 경우 뇌졸중에 걸릴 위험성이 50% 이상 줄어들게 된다고 한다.
3. 코 엔자임큐10(Co-Q10)
세포내 미토콘드리아에서 에너지를 생성할 때 관여하는 중요한 부효소. 뇌기능 향상에 도움을 주면서 유해 독소를 제거하는 작용을 한다. 구조적으로 비타민E 와 유사한 Co Q10는 우리 인체 내의 모든 세포에서 발견되는 필수 영양분으로 심장질환과 노화방지(장수)에 매우 중요한 역할을 하기도 한다. 특히 인체 내에서 각종 질병을 일으키는 주범으로 지목되는 활성산소의 작용을 방해하는 항산화 효과가 탁월해 ‘기적의 비타민’으로 불리기도 할 정도. 심지어 심장병, 심장마비, 면역력약화 그리고 기력감퇴 등을 포함한 소위 노인성 증상(질환)들은 우리 인체 내에서 Co Q10의 감소로 발생된다고 주장하는 연구결과까지 나와 있다. Co Q10를 쥐들에게 먹이는 실험을 실시한 결과 Co Q10를 먹인 쥐들의 30∼40%가 그렇지 않은 쥐들에 비해 훨씬 더 오래 사는 것으로 밝혀졌다는 것.
4. 포스파티딜 세린(Phosphatidyl Serine)
콩에서 추출한 ‘콩 세린’(포스파티딜 세린)이란 영양소를 섭취하는 것도 뇌를 젊게 하는 방법으로 떠오르고 있다. 특히 치매환자의 기억력 재생과 학습증진에 상당한 도움을 주고 뇌 대사를 활성화시키는데 이바지한다는 것. 포스파티딜 세린(PS)은 천연에 존재하는 지방질의 일종. 구조적으로는 세린기(친수 부분)에 인산기와 글리세롤, 그리고 2개의 지방산 기(소수부)가 결합된 물질. 인간의 뇌는 건조 중량 중 인지방질이 약 반을 차지하고, 이 중 대부분은 신경 세포의 막을 형성하는데 사용되며 특히 뇌신경세포에 많이 존재한다. 따라서 과학자들은 신경세포막에 있어 생명 유지 활동을 위한 에너지의 출입은 물론 신경 전달 물질의 방출 등 신경 세포의 기능 발현에 깊이 관여하고 있을 것으로 추정하고 있다. 일부 과학자들이 PS를 ‘뇌의 영양소’로 부르는 것도 이 때문.실제로 평균연령 60.5세의 환자 50명을 대상으로 매일 300mg 단위의 PS를 12주간 투여한 결과 기억력은 13.9년, 학습능력은 11.6년, 전날 본 사람 인지능력은 7.4년, 그리고 10자리 숫자 암기 능력은 3.9년이 각각 증가되는 효과를 나타냈다는 것.
5. 알파 리포익 액시드(Alpha Lipoic Acid)
알파 리포익 액시드는 지방과 물에서 모두 잘 녹기 때문에 ‘만능 항산화제’로 불리는 물질. 인체 내에서 세포대사에 관여하는 과정에서 항산화 효과를 보이는 것으로 알려져 있다.
6. 비타민 D
피부 노화에 관여하는 영양소. 비타민 D가 부족하면 뼈가 쉽게 물러지고, 피부의 노화 현상도 촉진된다. 노인 병 가운데 파키슨병 환자에게서 특히 많이 부족한 것으로 알려져 있다. 노년기 비타민 D의 섭취는 체내 칼슘 흡수에 도움이 될 뿐만 아니라 세포내 유해독소 생성을 억제하는 데에도 기여한다. 비타민 D는 햇볕을 많이 쪼이면 우리 몸에서 자연히 재합성되는 영양소이기도 하다.
7. 비타민 B12
뇌기능저하와 혼돈감, 우울증, 기억력상실, 신경기능저하를 완화하는데 도움이 된다. 치매나 중풍, 관상동맥질환의 주된 원인 중 하나로 알려진 호모시스테인(homocysteine)의 작용을 억제하는 효과를 나타낸다. 나이가 들면서 소화기능이 떨어질 때 이 비타민이 결핍되기 쉽다. 따라서 나이가 들면 비타민 B12가 가미된 영양제를 보충하는 것이 좋다는 게 전문가들의 조언.
뇌 건강 돕는 슈퍼푸드 소식을 접한 누리꾼은 “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 대단하다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 잘 챙겨먹어야 겠다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 유익한 정보” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 최고다” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 명심해야할 정보”라며 뜨거운 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com
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